Выбор или нужда: пенсионерам в 2018 году проиндексируют пенсии, но не всем
 
На пике популярности: россияне подали уже более 100 тыс. заявок на "дальневосточный гектар"
  
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.09 19:12
Четыре ТЦ эвакуировали в Москве после звонков о минировании /  Новости
Центр21.09 08:23
Воронежский губернатор удостоен награды РАН /  Общество
Северо-Запад21.09 08:31
В Великом Новгороде отметят 1155-летие зарождения российской государственности /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.09 09:27
Спасатели нашли альпинистов, сорвавшихся со скалы в горах Северной Осетии, идет их эвакуация /  Происшествия
Поволжье21.09 09:07
Более 30 членов международной преступной группы наркоторговцев осуждены в Уфе /  Общество
Урал21.09 09:22
Порядка 1,2 тыс. курганцев остались без холодной воды из-за аварии на водопроводе /  Происшествия
Сибирь21.09 09:25
Прокуратура возбудила почти 30 административных дел после гибели рабочего на шахте УК "Северный Кузбасс" /  Общество
Дальний Восток21.09 09:29
На Амурскую область надвигается непогода /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.09.17   17:58

20.09.17   17:48

 
Точка зрения
16.08.17 13:28

Процесс пошел

© РИА Новости. Виталий Белоусов
Interfax-Russia.ru – Суд приступил к рассмотрению уголовного дела Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки. Экс-министр отрицает обвинения и считает их провокацией.

О возбуждении уголовного дела в отношении тогда еще министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева СКР сообщил 15 ноября 2016 года. Улюкаеву предъявили обвинения в получении взятки лицом, занимающим государственную должность, с вымогательством взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). В тот же день его поместили под домашний арест, а президент РФ Владимир Путин освободил министра от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

По данным следствия, Улюкаев получил 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть".

В рамках расследования дела Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество и средства экс-министра: 10 земельных участков и жилой дом Улюкаева, которые находятся в Смоленской области, а также деньги на счетах и монеты из драгоценных металлов общей стоимостью около 500 млн рублей.

В окончательной редакции следствие предъявило обвинение бывшему министру экономического развития 23 мая, а 26 июля Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение. Объем уголовного дела составил почти 30 томов.

На предварительных слушаниях в начале августа защита Улюкаева просила Замоскворецкий суд Москвы прекратить производство по делу в связи с недоказанностью вины экс-министра, однако суд отказал в ходатайстве и назначил рассмотрение дела по существу на 16 августа.

После предварительного заседания экс-глава Минэкономразвития вновь заявил о своей невиновности, назвав уголовное дело в отношении него "гнусной провокацией", которая выгодна "коррумпированной части менеджмента и коррумпированной части спецслужб". Улюкаев также добавил, что за время своего уголовного преследования потерял 14 килограмм, за что с иронией поблагодарил "наше правосудие".

На первое заседание по своему делу Улюкаев принес электронную книгу с произведениями Антона Чехова. По его словам, он в настоящее время, закончив повести, перечитывает рассказы Чехова, а сейчас остановился на рассказе "Убийство". "Он великий русский, а я, к сожалению, мало читал в последнее время", - добавил бывший министр.

Он с иронией охарактеризовал ситуацию в экономике России. "Отличная, но не безнадежная", - заявил Улюкаев журналистам в ответ на вопрос, как он оценивает текущую экономическую ситуацию в стране. При этом экс-министр не стал вдаваться в подробности.

Улюкаев также заявил, что настроен оптимистично и ожидает, что суд над ним закончится положительно. "В науке любой результат, даже отрицательный, это результат", - сказал экс-министр, отвечая на вопрос, какого итога он ожидает от судебного процесса.

"В историческом смысле завершится положительно. Принесет пользу русскому народу", - добавил экс-министр.

Согласно обвинительному заключению, оглашенному прокурором на заседании суда, бывший министр экономического развития требовал взятку в размере $2 млн от главы нефтяной компании "Роснефть" Игоря Сечина.

"15 октября 2016 года, находясь в служебной командировке в штате Гоа республики Индия на саммите глав государств стран БРИКС, Улюкаев потребовал от Сечина взятку в сумме $2 млн в качестве благодарности за дачу им положительного заключения на осуществление сделки по приобретению пакета акций "Башнефти", угрожая в случае отказа препятствовать законной деятельности "Роснефти" путем дачи отрицательного заключения по иным сделкам компании", - говорится в обвинительном заключении.

По словам прокурора, Сечин, реально воспринимая угрозу Улюкаева, являвшегося членом правительства Российской Федерации, согласился на незаконные требования Улюкаева. А после возвращения в РФ Сечин обратился с заявлением в ФСБ.

Как следует из обвинительного заключения, сотрудники ФСБ привлекли Сечина "для участия в оперативно-розыскных мероприятиях". Кстати, глава "Роснефти" значится и среди свидетелей обвинения по делу в отношении экс-министра.

Между тем сам Улюкаев утверждает, что в отношении него совершили провокацию взятки. "В отношении меня Федеральной службой безопасности была совершена провокация взятки, организованная на основании ложного доноса главного исполнительного директора "Роснефти" Сечина и осуществленная начальником службы безопасности Феоктистовым. Данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в отношении меня уголовного дела", - заявил Улюкаев на заседании Замоскворецкого суда Москвы.

По мнению экс-министра, следствие не только намеренно игнорировало очевидные доказательства ложности показаний Сечина, но не предпринимало необходимых действий для получения доказательств по делу. "В конце концов, в отношении меня в отсутствие объективных доказательств было сфабриковано обвинение, которое основывается исключительно на показаниях Сечина", - добавил Улюкаев.

Он напомнил, что положительное заключение об участии "Роснефти" в приватизации акций "Башнефти" было дано по указанию правительства.

"Главным аргументом моей якобы виновности являлся факт получения мною от Сечина сумки, в которой находились два миллиона долларов. Именно это обстоятельство, по мнению следствия, автоматически и безоговорочно доказывает обвинение в вымогательстве взятки, является достаточным для восполнения всех очевидных пробелов в расследовании", - отметил Улюкаев.

"В связи с этим считаю необходимым заявить, что передача мне этой сумки была заранее спланирована сотрудниками ФСБ, которые в течение нескольких недель, основываясь на ложных показаниях Сечина, ждали моих незаконных требований передачи взятки. Естественно, не дождались таковых незаконных требований. В конце концов, понимая, что их не последует, Сечин сам позвонил мне и под предлогом обсуждения важных текущих вопросов деятельности компании уговорил меня приехать в компанию "Роснефть"", - рассказал экс-министр.

По его словам, обвинение полностью проигнорировало эти обстоятельства передачи Сечиным данной сумки, "которые в совокупности не оставляют сомнения в совершении в отношении меня провокации".

Улюкаев отметил, что абсурдность обвинения подтверждается тем, что деятельность "Роснефти" не подведомственна министерству экономического развития, а также "очевидной неэквивалентностью моего политического веса и веса господина Сечина в российском политическом истеблишменте".

Со своей стороны адвокаты заявили о существенном изменении предъявленного Улюкаеву обвинения. "Нашему подзащитному вменяют те действия, которые никогда не вменялись. Единственная процессуальная возможность - это вернуть дело прокурору, разобраться, кто там что напутал, и вернуться к рассмотрению", - отметил адвокат Тимофей Гриднев.

Его коллега Ксения Бурковская пояснила, что ранее в обвинительном заключении не говорилось о том, что Улюкаев якобы угрожал дать отрицательную оценку на участие "Роснефти" в приватизации акций "Башнефти". "Ранее говорилось лишь о внесении дополнительных показателей оценки (компании, претендующей на акции)", - сообщила она.

Защита Улюкаева просила суд вернуть его дело прокурору, но суд решил не удовлетворять ходатайство адвокатов.

Вместе с тем суд отложил рассмотрение дела на 1 сентября, поскольку на первое заседание не явились свидетели обвинения.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.09.17 16:48
Под неусыпным наблюдением
Interfax-Russia.ru – Военные самолеты США и западных стран с начала учений "Запад-2017" совершили более 30 разведывательных полетов вблизи российских и белорусских границ.   /  Россия
.
  20.09.17 16:03
Пошли в обход
Interfax-Russia.ru – По железнодорожному обходу Украины начали на регулярной основе курсировать грузовые поезда.   /  Россия
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".   /  Дальний Восток
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.   /  Сибирь
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.09.17 17:00
Повысят не всем
Interfax-Russia.ru – Правительство одобрило индексацию социальных пенсий со следующего года, однако работающие пенсионеры индексации не дождутся.   /  Россия
.
  19.09.17 16:23
Памятник легенде
Interfax-Russia.ru – Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли в Москве. Это событие положило начало празднованию 100-летия конструктора.   /  Москва  /  Поволжье
.
  19.09.17 15:19
Налетел и обесточил
Interfax-Russia.ru – Тайфун "Талим" почти на сутки оставил без света несколько районов Сахалина.   /  Дальний Восток
.
  18.09.17 17:15
Больная тема
Interfax-Russia.ru – Министр здравоохранения РФ Скворцова предложила "наказывать" родителей за отказ вакцинировать детей. Среди возможных способов воздействия – изменение условий страхования.   /  Россия
.
  18.09.17 16:30
Экзамен для Мухтара
Interfax-Russia.ru – Кинологи из ПФО подтвердили свой профессионализм в поиске людей в природной и техногенной среде и продемонстрировали навыки десантирования с воздуха.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket